Couscous avec poulet
Ce plat est typique guinéen.On le cuisine quand on a des invités ou on veut l'envoyer à quelqu'un.
Pour 10 personnes
INGREDIENTS:
- 1kg de couscous
- 1kg d'oignon
- 10 cuisses de poulet
- 1 tomate
- 2 poivrons (jaune et rouge)
- 1 boule d'ails
- 4 petites cubes maggi (etoile), 1 knor
- épices: poivre, gingembre, safran
- 1 cuillère à café de sel
- un demi litre d'huile
- 1kg de bananes
- 1 concombre
- 1et demi litre d'eau.
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- Vinaigre
PREPARATION:
Pour le couscous, c'est la même préparation que le couscous marocain.
Pour la sauce:
On découpe les cuisses, on enlève la chair, on lave avec du vinaigre et de l'eau, on les met dans une marmite, on ajoute l'eau, 3 pincés de sel, 1 cuillère de moutarde et 2 ails. On met la marmite sur le feu et on laisse cuir.
On epluche les oignons, les ails et on lave.On découpe les oignons et le poivron rouge, la tomate, on écrase les ails.On met le tout dans un bol, on ajoute les épices, les cubes maggis, le knor, le sel et la moutarde.
Quand l'eau est totalment finie dans la marmite, on la met de côté, on met le poêle sur le feu, on met l'huile et quand ça chauffe on met le poulet. Quand c'est bien doré, on met le poêle de côté, on remet la marmite sur le feu, on verse l'huile et le poulet dedans et on rajoute le mélange qu'on a indiqué plus haut et on mélange. Quand c'est bien cuit, on éteint le feu.
On découpe le poivron, le concombre et les bananes.
Enfin on met quelques cuillères de couscous dans une assiette, on met la sauce dessus, avec des rondèles de concombres, de poivrons et de bananes.